Leggera crescita produttiva, buona qualità delle uve. Valide premesse per vini bianchi più profumati e rossi più longevi nella DOC Erice.
L’inverno mite e le ripetute piogge intervenute tra maggio e giugno hanno posticipato l’inizio della vendemmia nel territorio della DOC Erice. Giacomo Ansaldi: “È stata una vendemmia abbastanza regolare, senza rilevanti incrementi produttivi ma di grande qualità, la migliore degli ultimi cinque anni”. Lilly Fazio: “Non si può raccontare il vino senza il profondo legame che lo armonizza al territorio” Il nostro impegno e valorizzarne il patrimonio”.
La vendemmia 2020 in Casa Vinicola Fazio risente in generale di un andamento climatico alquanto variabile rispetto al 2019, contraddistinto da un aumento delle temperature medie durante i mesi invernali e ritardate piogge primaverili e a inizio estate. I primi mesi del 2020, infatti, sono stati caratterizzati da temperature mai rigide, scarsa piovosità per un inverno arido e ricco di sole; abbondanti piogge distribuite tra i mesi di giugno e luglio (fine primavera inizio estate) hanno poi determinato un ritardo nei processi vegeto-produttivi, spostando in avanti di circa 10/14 giorni l’inizio della vendemmia che è cominciata – tra la fine di luglio e i primi di agosto – in modo abbastanza regolare con la raccolta delle basi spumante a bacca bianca: Grillo e Catarratto per gli autoctoni, Chardonnay e Müller Thurgau per gli internazionali.
“La vendemmia delle uve bianche è quasi terminata e per quelle rosse siamo giunti all’ultimo miglio – spiega Giacomo Ansaldi, winemaker dell’azienda – con le varietà più tardive. Siamo più che soddisfatti, ci sono ottime premesse. Non sarebbe un azzardo affermare che siamo di fronte ad una vendemmia che va fuori dagli schemi usuali, forse la migliore degli ultimi 5 anni”.
Per le uve a bacca rossa – la cui qualità è apparsa sin da subito eccellente e lo stato sanitario di altissimo livello – si è cominciata la raccolta a fine agosto con il Merlot e il Syrah. Si prevede di terminare la raccolta con le uve di Cabernet Sauvignon e Nerello Mascalese nella seconda decade e terza decade di settembre.
Lilly Fazio – produttrice e manager del marchio vitivinicolo siciliano – sottolinea soddisfazione i passi avanti compiuti in questi ultimi anni e il legame profondo che lega Casa Vinicola Fazio ad un territorio vitivinicolo ncosì importante e storico per la provincia di Trapani.
“Il forte il senso di appartenenza che unisce Fazio alla Doc Erice. Rappresenta per noi un motivo di grande orgoglio, un valore aggiunto che ci permette di guardare al futuro con sempre maggiore fiducia e serenità. Il percorso di rinnovamento in cui oggi l’azienda è impegnata, interviene su più livelli: dai vigneti più longevi – costruito fortemente sul concetto di recupero – ma anche in cantina, nella costante voglia di sperimentazione e miglioramento centrato sul rapporto vitigno/terroir.”
Vini in degustazione al Press Tour di mercoledì 16 settembre 2020:
Bianchi:
- Aegades Grillo DOC Erice 2019
- Calebianche Catarratto DOC Erice 2019
- Muller Thurgau DOC Erice 2018
- Catarratto vendemmia 2020
- Grillo vendemmia 2020
- Grillo vendemmia 2020
- Rosato Nerello Mascalese vendemmia 2020 base spumante
Rossi:
- Torre Dei Venti Nero d’Avola DOC Erice 2018
- Luce D’Oriente Syrah DOC Erice 2017
- Nerello Mascalese vinificato in bianco vendemmia 2020 base spumante
- Nero d’Avola vendemmia 2020
- Syrah vendemmia 2020
- Pietra Sacra annata 2000
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