la cantina
Una Cantina all’avanguardia che, grazie ai recenti investimenti, utilizza macchinari, tecnologie e processi produttivi di ultima generazione (convogliatori vibranti, presse pneumatiche completamente chiuse che permettono di poter vinificare in assenza di ossigeno grazie all’ausilio di gas inerti come l’azoto e utilizzo della catena freddo, oggi necessaria per produrre vini di qualità).La parola sostenibilità in cantina si traduce in tecnologia che eviti gli sprechi, riduca i consumi e che permetta ai cantinieri di lavorare in piena sicurezza. Il percorso di vinificazione dei vini che faranno il passaggio in legno si conclude nella barricaia ipogea e a temperatura controllata con le botti di affinamento: dalle Barriques da 225 lt alle botti grandi da 30 hl, per il 90% in Rovere Francese e per il 10% in Rovere Americano.
Se i vigneti costituiscono il cuore dell’azienda, la cantina è il suo centro di controllo. Le uve, raccolte in cassette manuali nelle ore più fresche della giornata, arrivano qui dalle mani dei vignaioli per essere affidate all’esperienza dell’enologo che, prendendosi cura del lavoro fatto in vigna, seguirà tutte le fasi successive: dallo scarico fino ai processi di vinificazione e affinamento.Ogni grappolo ha la sua storia e la sua destinazione; è così che, a seconda dell’annata, varieranno le tecniche di vinificazione, la durata della fermentazione (da 15 a 20 gg per le uve bianche e da 18 a 25 gg per le uve nere), e naturalmente le tecniche di produzione che porteranno poi a dare personalità differenti ai vini di Casa Vinicola Fazio.